崇川区教研员吴小兵为数学与统计学院师范生做报告

发布时间:2024-04-26浏览次数:13

425日下午,南通市市直学校教育管理中心初中数学教研员吴小兵老师应邀来到数学与统计学院为数学与应用数学(师范)专业23级学生做了题为“指向核心素养提升的初中数学结构化教学”的学术报告。

吴老师首先从理论上对什么是结构化教学、为什么要重视结构化教学、如何通过数学结构化教学提升学生数学核心素养等问题进行了详细的分析与讲解。然后以勾股定理、一元二次方程、函数的概念等典型案例为例,结合自己亲身授课和教学研究的经验对如何通过数学结构化教学提升学生数学核心素养做了非常具体的剖析,提出了很多颇有价值的建议。他特别强调培养学生数学核心素养的重要性,并认为培养数学核心素养可以采用项目学习的方式,按照“理解—思考—迁移—育人”这一路径来进行。

吴老师的报告理念新颖,内容丰富,通俗易懂,发人深思,不仅极大拓宽了师范生的视野、而且为他们今后的发展指明了正确的前进方向。同学们普遍感觉收获颇丰,深感需要尽快提升自身的专业素养,为将来胜任自己的本职工作打下坚实的基础。

侍鹏宇,钟志华

吴小兵,南通市市直学校教育管理中心初中数学教研员,初中科科长,高级教师,教育硕士。江苏省优秀教育工作者,江苏省“333高层次人才工程”培养对象,南通市杰出专业技术人才,南通市学科带头人。多次参加南通市中考数学命题(组长)工作,曾获江苏省初中数学优课评比一等奖、第九届全国初中数学优课评比一等奖。